我校召开2016年教学工作会议暨迎接教育部本科教学工作审核评估动员大会

2016年08月27日 19:16 教务处 校办 点击:[]

校党委书记杨健燕参加分组讨论

校长杨宏志参加分组讨论

8月26至27日,河南财经政法大学2016年教学工作会议暨迎接教育部本科教学工作审核评估动员大会在郑东校区召开。全体在郑校领导,各职能部门、教学院系、教辅机构负责人、教研室主任、教学秘书,相关部门工作人员等300余人参加大会。会议分三个阶段进行,分别由副校长刘荣增、臧振春、赵传海主持。

校长杨宏志在会上做了题为《统一思想 把握态势 以评促建 全面推动本科教学水平再上新台阶》的讲话,简要总结了过去一年学校围绕教学开展的工作,分析当前高等教育发展态势,对迎接教育部本科教学工作审核评估做出动员部署。杨宏志指出,我校把人才培养作为办学根本任务,围绕人才培养质量提高,坚持目标引领教学、创新驱动教学、人才支撑教学、科研促进教学、管理服务教学,教学中心地位得到全面保障。在对高等教育分析研判的基础上,杨宏志提出了高等教育人本化、特色化、国际化、信息化、普及化五种发展态势。杨宏志强调,准确把握、主动顺应五种态势,必须更加关注学生自由全面发展、继续实施“特色名校”战略、抓住机遇推动学校国际化进程、高度重视现代信息技术在教育教学中的应用、更加重视教育教学质量的提升,在深化改革、扩大开放、强化合作中形成特色化的发展优势。对于迎接教育部本科教学工作审核评估工作,杨宏志从为什么要开展审核评估、审核评估新在哪、审核评估评什么三个方面阐释了审核评估的内涵与重要意义。对做好审核评估工作,杨宏志提出了“四个重在”的工作要领。重在建设,就要沉下身去、静下心来,该补充的补充,该完善的完善,做到以评促建;重在提升,包括提升精神状态、办学理念、办学层次、办学标准、能力素质和办学质量;重在规范,建设与提升必须以规范为抓手,做到制度健全,责任明晰,有序高效;重在过程,要求我们在迎评过程中一步一个脚印去建设、去提升、去规范,确保每一步必须是扎实的、真实的、经得起检验的。杨宏志最后号召各部门相互学习,取长补短,努力把评建各项工作任务做实、做精、做细、做好,为圆满完成审核评估任务贡献自己的力量。

副校长张宝锋作了题为《凝聚共识 深化改革 进一步提升我校本科人才培养质量》的教学工作报告。他总结回顾了2015-2016学年的教学工作,分析了当前面临的教学形势,指出了存在的问题和差距,部署了下一学年教学工作的重点任务。他指出,全面深化教学改革的任务艰巨,迎接审核评估的工作繁重,挑战与机遇并存。他要求,各部门要认真研究落实教学工作的具体思路和措施,不断推进教学工作的观念创新、制度创新和工作创新,将本科教学质量提高到新水平。此外,他还就河南财经政法大学2016版人才培养方案和本科教学工作审核评估工作方案进行了简要说明。

会议还进行了大会经验交流和分组讨论。工商管理学院、计算机与信息工程学院、法学院、会计学院、外语学院、数学与信息科学学院、经济管理教学实验中心等七个教学单位进行了交流发言;与会人员分为八个小组围绕杨宏志校长动员讲话和张宝锋副校长教学工作报告,结合学校实际进行了热烈讨论,并由各组代表在大会上分享了讨论结果和意见建议等。

校党委书记杨健燕作了总结讲话。她指出,一要坚持教学工作中心地位不动摇,在办学资金分配导向、工作举措、制度设计、精力投入等方面齐抓共管形成合力,为教学工作创造良好的环境和条件;二要牢固树立质量意识,走内涵发展之路,把促进青年学生全面发展、适应社会需要作为衡量学校教育质量的根本标准,注重整体推进,围绕优化结构布局、改革培养模式、创新体制机制及健全质量保障体系等全面深化教育教学改革,切实抓好教育教学工作,提高人才培养质量;三要加强人才建设,加大育才、引才、聚才、用才的力度,努力打造一支数量充足、素质优良、结构合理、业务精通、师德高尚、具有创新能力和协作精神的高素质师资队伍;四要鼓足干劲,全校师生员工进入评估临战状态,端正思想、统一认识,加强领导、落实责任,脚踏实地、真抓实干,确保本科教学审核评估工作圆满成功。她要求,全体师生员工要认真学习和领会本次会议精神,落实会议提出的各项任务,为推动学校各项事业跨越式发展做出新的贡献。

上一条:我校参加省直六运会乒乓球比赛取得优异成绩 下一条:郑州市公安局高校维稳工作会议在我校召开