省委第三巡视组向我校党委反馈专项巡视情况

2016年08月12日 20:14  点击:[]

会议现场

省委第三巡视组组长 、正厅级巡视专员詹洪方向我校党委领导班子反馈专项巡视情况

省委巡视工作领导小组办公室副主任郭佑安对巡视整改工作提出要求

校党委书记杨健燕主持会议并作表态发言

根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年8月11日,省委第三巡视组向我校党委反馈专项巡视情况。省委巡视工作办公室副主任郭佑安向我校党委书记杨健燕传达了谢伏瞻书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第三巡视组组长詹洪方,副组长田跃曾、李保明反馈了专项巡视情况。之后,詹洪方代表省委第三巡视组向我校党委领导班子进行了反馈,郭佑安对巡视整改工作提出要求。校党委书记杨健燕主持会议并作表态发言。

2016年6月6日至7月20日,根据省委统一部署,省委第三巡视组对河南财经政法大学进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,借阅有关文件资料等形式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

詹洪方指出,党的十八大以来,河南财经政法大学党委较好地贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持全面推进从严治党,团结奋进,以干为先,在融合、建设、发展上迈出了坚实步伐,办学实力和办学声誉逐年提升,呈现了好的趋势、好的态势。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一、管党治党不严,“两个责任”落实不到位。党委的主体责任意识不强,有重业务、轻党建现象;存在形式主义和官僚主义作风。纪委存在职能泛化、主责淡化问题,监督执纪问责偏宽偏弱。二、纪律规矩意识不强,聚焦主业不够。存在机构数量、人员编制设置多,“一人双岗”、行政化现象突出等问题。在建设发展上,存在财务负担过重,资金偿还压力大,招投标违规风险点多,擅自突破建筑规划面积等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

詹洪方强调,校党委领导班子要加强党的领导,自觉担起全面从严治党的政治责任。领导班子成员要真正履行双重责任,落实好双重组织生活会制度;积极营造民主氛围,强化党章意识和党的观念,扎实开展“两学一做”学习教育,切实加强机关和基层党支部建设。要端正建设发展的指导思想,严格执行相关法律法规,加强财务和基建工程的管理,积极防控廉政风险,坚决消除安全隐患。坚持决策的科学化、民主化,改善师生教学条件;加强对招投标的管理和监督;积极协调资金,防范和化解财务风险。要坚持正确的用人导向,把纪律规矩挺在前面,建立更加科学的选人用人机制。加大人事制度改革力度,完善干部定期交流机制,重视教学科研工作,提高服务水平。

郭佑安指出,河南财经政法大学党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作办公室将适时组织开展监督检查。

杨健燕表示,要正视问题,坚决抓好整改落实。这次省委巡视组给我们指出的主要问题,提出的整改意见,非常中肯,切中要害,完全符合学校实际。我们要严格按照“党委负总责、党政班子齐抓共管、班子成员各负其责、有关部门共同参与”的要求,做到事事有回音、件件有着落。对整改落实情况,及时向巡视工作领导小组进行专题汇报。要严守纪律,始终保持清醒坚定。始终坚持党要管党、从严治党,严格党内政治生活,推动党内生活正常化、制度化、科学化;始终在政治上、思想上、行动上同中央和省委保持高度一致。要正风肃纪,持续加强作风建设。把省委巡视组反馈问题的整改落实与“两学一做”学习教育、全面从严治党主体责任深化年工作、完善和落实反腐倡廉制度示范点建设有机结合起来。在选人用人、财务、基建、物资采购、后勤管理、职称评审、招生、科研经费管理、师德师风建设等重点领域和关键部位持续加强党风廉政建设,开展专项治理活动。要从严治党,坚定不移反对腐败。认真落实“两个责任”,严格履行党委主体责任,认真落实纪委监督责任,着力抓好惩治和预防腐败体系建设。要树好导向,科学公正选人用人。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实选好干部、配强班子。坚持正确用人导向,完善干部推荐考评体系,始终坚持公平公正,着力营造风清气正的政治生态。要统筹兼顾,扎实做好各项工作。把搞好巡视反馈问题整改与做好学校2016年党政各项重点工作结合起来,切实把巡视成果转化为推动我校党的建设和教学、科研、管理、服务等各项工作科学发展的强大动力,不辜负省委的信任和全校师生员工的期望。

省委第三巡视组有关成员、我校领导班子成员出席会议;我校近两年退出领导岗位的校级干部,二级单位主要负责人,纪检监察和组织人事部门相关干部,市级以上党代表、人大代表、政协委员,民主党派负责人,专家教授及其他人员列席会议。

上一条:副校长刘荣增参加省委书记谢伏瞻主持召开的专家学者座谈会 下一条:学校2017-2019年财政规划资金项目评审工作圆满结束