欧洲科学与艺术学院Jerry YAN院士来我校进行学术交流

2016年07月31日 17:33 “三化”协同创新中心 张瑾 刘宗项 点击:[]

近日,受中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心和河南省高等院校3E(能源-环境-经济)研究科技创新团队邀请,瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授、欧洲科学与艺术学院院士、教育部“长江学者”特聘教授、国家“千人计划”专家Jerry YAN 教授来我校进行学术交流。7日上午Jerry YAN教授做了题为“Future Cleaner Energy System”的学术报告。报告会由河南省特聘教授、河南省3E研究科技创新团队负责人李金铠主持。

Jerry YAN教授通过对比瑞典、美国、英国、中国等国家在近三百年经济发展与污染物排放的动态图的展示,提出了经济社会发展与能源消费和污染排放实现脱钩的可能性,并从能源结构、市场机制、终端消费者、政府政策等几个方面阐述了脱钩的路径。同时,结合经济社会和城市的发展论述了为了能源发展的趋势以及清洁能源在未来经济社会和能源发展中的作用与功能。最后,Jerry YAN教授提出了从时间、空间和人类活动三个维度构建未来3D能源系统的构想。对于一些人不能相信未来可再生能源将会取代化石能源,他也提出了自己的看法,并以瑞典为例进行了佐证,可再生能源和清洁能源将逐步替代化石能源成为基础能源。

Jerry YAN的报告着眼过去,立足未来,内容丰富,深入浅出,开拓了大家的视野,引起了与会人员的热烈反响与提问讨论。此次学术交流活动,对于推进我校能源研究能源专业的建设将产生积极推动作用,对整个河南省的能源发展、能源研究产生也将积极影响。

Jerry YAN 教授现任瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授、未来能源中心(Future EnergyProfile)主任、国际应用能源创新研究院院长、国际著名杂志主编。他是欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院士(Active member),2000年入选教育部“长江学者”特聘教授,2009年入选国家“千人计划”专家,2016年当选为欧洲科学与艺术学院院士。主要从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与相变储,能源高效利用等领域方面研究。曾在Science, Nature Climate Change 等发表论文300 余篇。获得联合国环境发展署支持的全球人居环境绿色技术奖等,全球SWFF 奖最终获奖提名(Finalist)。

上一条:我校举行与建设银行河南省分行合作见面会 下一条:我校广告学子再创全国大赛佳绩