[2016迎新]以我之手,助你开启大学生活

2016年09月11日 16:24 文/陈瑞雪 牛静甜 黄亚菲 图/李婉青 丹亚宁 点击:[]

9月11日,早上六点半,校园生活刚刚开始。迎新志愿者们已经集合完毕,为即将开始新的一天的迎新工作做着最后的准备。此次参加迎新的志愿者每个学院均有60到80人不等,大多数由各个院系大二,大三学生自愿报名,也有部分是昨天到的大一新生,鲜肉志愿者们也纷纷为学院贡献自己的力量,积极投入到迎新志愿活动中。

在校内,为保证新生和家长们能够更加方便快捷的办理报道手续并入住寝室,每个学院在各个方面都安排了足够的人手。从大本营的报到注册和安排食宿、行李搬运到引导新生入住寝室或是前往校园各个地方,每一个环节都安排的十分恰当。为确保志愿者有时间休息和吃饭,部分志愿者按轮班制值班。

从早上开始,很多新生陆续到达学校,各院系帐篷前都排起了长长的队伍,志愿者的工作紧张而有序的进行着。其中,专门维持秩序的志愿者,不忘提醒家长让孩子一个人前去办理手续,从小事来提升自我独立的能力,与此同时,并安排家长到帐篷外围的家长区休息。“我刚刚跟过去看了,但是旁边的小姑娘说要让新生自己办理,还安排我坐在这里等候,的确,大了就不能一直跟在孩子身后了。”一位家长看着远处独自办理手续的孩子这样说。

在我校南门,也有大批各院志愿者在等候,帮助新生搬运行李。为了减轻新生和家长搬运行李的负担,不少院系专门租了几辆三轮车或小推车对行李进行一系列的运输,由南门到帐篷,再送至各寝室。

各个学院在新生寝室楼下都安排有固定志愿者帮助新生搬运行李上楼,并提醒新生要注意保管好自己的财物。因为报道这一天的人流量比较大,新生寝室也比较分散,所以院系也在一些宿舍都专门设置有咨询点,不仅是为本院的新生咨询,只要是有需求的新生,都可以在此咨询。除此之外,有专门的志愿者对新生进行悉心引导,带领他们进行一系列的后续流程。“我们开学的时候也有学长学姐来接,这次志愿者活动既是一次志愿,也是一次锻炼,更重要的是把这份爱心传递了下去。所以,作为志愿者,我们累并快乐着,非常开心。”一位志愿者如是说。

志愿还有一项重要任务,在我校今年添加创意迎新项目旁边进行细致入微地讲解。走进迎新现场,可以看到各个学院大显身手——文化传播学院穿着汉服的学生、艺术系奉上的3D展示画作、公共管理学院的竹本留念以及旅游与会展学院根据自己学院特色,组织的精英导游团等。精英导游团带领学院新生到学校参观,帮助他们尽快熟悉了解学校作为大学的开学第一课,在志愿者的帮助下很多新生都愿意与这些创意合影留念。而公共管理学院一个看似小小的竹本留念,也是各方努力的产物,从十几天前就开始准备,小到标识板的设计,大到创意迎新的想法征集,大大小小的培训开过十几次,每一个环节都不能有一丝纰漏,每一个细节都要做到最好。

鉴于开学日人流量较大,统计学院在迎新帐篷旁设有专门的家长休息区,并派有部分志愿者前往,不仅避免了帐篷前的拥挤,也为奔波劳碌的家长提供了比较安心舒适的休息环境。面对志愿者热情周到的服务,家长表示十分满意“我们早上过来,一路上都有志愿者在指路,寝室门口也有人帮忙搬运行李,我们学校弄得真不赖。”一位上了年纪的白发爷爷到了休息区,志愿者连忙搬凳子、倒水,老爷爷连声说:“好,好,好!”

“我参加了三届的迎新活动,每一年都在上年的基础上有不同的创新,总体来说志愿服务一年比一年周到,一年比一年贴心。”公共管理学院学生会主席郭雨这样说道。

上一条:[2016迎新]数字化迎新,打造便捷直通车 下一条:[2016迎新]给咱学校点个赞